.
Conozca el oro líquido o Aceite de Argán

Conozca el oro líquido o Aceite de Argán

El aceite de Argán proviene del árbol que lleva el mismo nombre y está recomendado para climas secos y áridos.

Este árbol fue declarado por la Unesco en el año 1999 como patrimonio de la Biósfera, precisamente a un bosque completamente natural formado por más de dos millones de hectáreas al oeste de Marruecos, lugar por excelencia donde se genera el Argán.

Este aceite es ampliamente empleado en la cocina en general pero también en el plano medicinal y cosmético, también para la regeneración celular.

Es considerado como un regalo de la naturaleza por lo que también recibe el nombre de “oro líquido”, libre de compuestos químicos por su composición 100% natural. También es reconocido como el secreto mejor guardado en la zona del Oriente, en especial por las mujeres.

Lee también:Aceite de almendras: un cosmético natural

Composición del Aceite de Argán


El Aceite de Argán es de color ámbar, incoloro e inoloro. El 85% de su composición está formada por ácidos insaturados. Se le considera muy estable, por lo que es posible su almacenamiento por al menos dos años sin que sus propiedades se vean alteradas. Es un árbol que fácilmente puede llegar a vivir entre 150 y 200 años.


Principales usos del Aceite de Argán


  • Alivia las enfermedades gastrointestinales.
  • Previene los padecimientos del corazón.
  • Permite la limpieza de heridas, precisamente por sus características antisépticas.
  • Mejora la irritación y picazón cutánea.
  • Protege la piel de la excesiva exposición solar.
  • Combate hongos en las uñas y otras partes del cuerpo.
  • Fortalece el cabello y las uñas.
  • Controla la protección de grasa tanto en la piel como en el cuero cabelludo por lo que es empleado en el tratamiento del acné.
  • Para la piel en general, aporta suavidad y elasticidad. Para las manos es un aliado extraordinario.
  • Si se aplica en el cuerpo durante el embarazo, reduce las posibilidades de presentar estrías debido a su gran capacidad para recuperar la elasticidad.
  • En el cabello rizado, reduce las posibilidades de encrespamiento con tan sólo una aplicación quincenal.
  • Tiene propiedades inhibitorias del apetito por lo que contribuye a regular el peso.
  • Se considera que la administración de este aceite puede ocasionar la disminución de los niveles de azúcar en la sangre en un periodo de 15 días.
Su uso cosmético ha sido difundido en el mundo occidental, en especial en cremas y ungüentos por sus propiedades regenerativas.

Por otra parte, el Argán representa para la cultura marroquí una fuente inagotable de recursos.

Te puede interesar:

Laura Laura

Comunicadora social, especialista en Medios Digitales y Marketing. Amante de la escritura y la buena energía que emana de las personas. El equilibrio siempre está en el interior.

 
Artículos más recientes