.
Flores de loto: beneficios y propiedades

Flores de loto: beneficios y propiedades

La flor de loto se conoce con el nombre de loto sagrado, loto indio o rosa del Nilo. Pertenece al género de Nelumbo Adams y es famosa por la durabilidad de sus semillas.

Utilizada como símbolo de prosperidad y pureza por distintas culturas y creencias, la flor de loto es una de las flores más preciadas en la actualidad. ¿Aún no sabes por qué? Continúa leyendo.

Lee también: Las Flores de Bach  
 

Flores de loto: simbolismo


Las flores de loto resurgen del fondo de las aguas y aparece inmaculada en la superficie en su búsqueda de la luz, y muchas creencias y culturas han utilizado este proceso natural como metáfora para dejar emerger a nuestro verdadero yo.

Es un símbolo muy importante para el budismo pero también lo fue en el antiguo Egipto. De forma general la flor de loto se ha asociado con la evolución espiritual.
 
Es común también utilizar estas flores en prácticas como yoga o taichí porque se cree que aportan armonía y rectitud de espíritu.
 

Tipología de flores de loto según sus colores



Flores de loto azul

Se asocia a la sabiduría y al conocimiento. Casi siempre se muestra cerrada por lo que también atrae el misterio.
 

Flores de loto blanco

Se asocia a la perfección y el refinamiento del espíritu pero también la pureza llevada al extremo.
 

Flores de loto rojo

Conocida como la flor de Buda de la compasión esta flor representa la inocencia en los sentimientos.
 

Flores de loto rosa

Se erige como la flor de los personajes divinos.       

Propiedades de la flor de loto


Es habitual encontrar en las composiciones de cosméticos esencia de flor de loto.

Es una de las flores de las que se utilizan, además de sus semillas, sus pétalos para elaborar aceites, cremas e incluso infusiones.
 

Usos de las flores de loto

Infusiones y tés
Se considera que las hojas de loto son un buen remedio ante la retención de líquidos, por ello los tés elaborados con sus hojas son muy recomendadas para acabar con el problema. Dos tazas de té al día durante unas semanas es suficiente.
 
Aceite de flor de loto
Es muy utilizado en aromaterapia y podemos encontrar muchas variantes de los mismos. En la cultura oriental se consideraba que el aroma del loto extraía la energía negativa del cuerpo convirtiéndola en positiva.
 
Cremas de flor de loto

Es un componente muy utilizado en cremas por sus propiedades antioxidantes para la piel que nos ayudan a combatir el envejecimiento.
 
Planta medicinal
Estas flores son utilizadas como plantas medicinales por su poder antiinflamatorio. Los antiguos egipcios las usaban como remedio contra la fiebre. Pero también se le reconocen propiedades cicatrizantes y calmantes.


Te puede interesar:

Ana Ana

Periodista y fotógrafa. Curiosa e inquieta, interesada en todo lo que supongo aprender cosas nuevas.

 
Artículos más recientes