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Sabbats wiccanos. Conoce los alimentos y comidas típicas de los Wicca

Sabbats wiccanos. Conoce los alimentos y comidas típicas de los Wicca

La Wicca es una corriente espiritual neopagana, que impulsa la conexión con la divinidad, a través de la Magia y la Naturaleza. Este vínculo es especialmente recordado, durante la celebración de los 8 festivales sagrados anuales: los sabbats wiccanos o días de poder.

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Los sabbats wiccanos están alineados con la sucesión de las estaciones. El cambio en los ciclos de la Naturaleza, es representado por los wiccanos con la historia del nacimiento, vida, muerte y reencarnación de las deidades principales, conocidos como la Diosa y el Dios.

Durante los sabbats, los seguidores de la Wicca realizan diferentes rituales para celebrar la conexión con la Tierra y la Naturaleza. Las prácticas más comunes (dependiendo de la ocasión) incluyen meditaciones, cánticos, danzas, ritos, e intercambio de prendas y alimentos.

La preparación de comidas, utilizando ingredientes de la temporada, es una de las expresiones wiccanas más comunes para honrar los regalos de la Madre Tierra en los sabbats. Los alimentos usualmente son compartidos entre los asistentes al festival, pero también pueden servir de ofrenda.

¿Qué alimentos preparar en los sabbats wiccanos?


En total, los wiccanos conmemoran 8 sabbats o festivales anuales: Samhain; Yule (Solsticio de Invierno); Imbolc; Ostara (Equinoccio de Primavera); Beltane; Litha (Solsticio de Verano); Lughnasadh (o Lammas) y Mabon (Equinoccio de Otoño).

En cada uno de estos días de poder, se celebran etapas específicas del ciclo vida- muerte – renacimiento, mediante la ejecución de ritos que realzan los elementos propios de la temporada: alimentos, comidas, piedras, cristales y plantas.

Samhain

  • Hemisferio Sur: 30 de abril – 01 de mayo
  • Hemisferio Norte: 31 de octubre
  • Considerado el Año Nuevo wiccano, representa el anuncio de la llegada del invierno: la muerte del Dios y el duelo de la Diosa.
  • Alimentos asociados: manzanas; auyama (calabaza); maíz; hortalizas; carnes (para los no vegetarianos o veganos); remolachas; granada; pera; granos; castañas; y nabos.
  • Platillos (comidas) recomendados: pie (tartaleta) de manzana o auyama; crema de auyama; pan de maíz o jengibre;  hortalizas cocidas; carnes preparadas; y galletas de jengibre.

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Yule (Solsticio de Invierno)

  • Hemisferio Sur: 21 de junio
  • Hemisferio Norte: 21 de diciembre
  • La Noche más larga del año. El Dios renace y trae consigo la esperanza, y la sonrisa de la Diosa.
  • Alimentos asociados: nueces, carne de pavo; y castañas.
  • Platillos (comidas) recomendados: torta de castaña; pavo asado; y pastel de nueces.

Imbolc

  • Hemisferio Sur: 01 – 02 de agosto
  • Hemisferio Norte: 02 de febrero
  • El festival de las hogueras o las candelas. Momento de purificación, ante la perspectiva de la próxima primavera.
  • Alimentos asociados: semillas de calabaza y girasol; chocolate; cebolla; cebollín; ajoporro; y ajo.
  • Platillos (comidas) recomendados: pan de trigo; torta de chocolate oscuro; y platos al curry.

Ostara (Equinoccio de Primavera)

  • Hemisferio Sur: 21 de septiembre
  • Hemisferio Norte: 21 de marzo
  • Inicio de la primavera y el período de siembra. El Dios comienza a madurar, dejando la niñez atrás.
  • Alimentos asociados: huevos; miel; vegetales de hojas verdes (lechuga, espinaca, acelga, apio, brócoli, rúcula); semillas de girasol; frutas de la estación; piñones; fresas; y mariscos.
  • Platillos (comidas) recomendados: pasteles de miel; pan de avena; ponquecitos (magdalenas); huevos rellenos; y platos del mar.

Beltane

  • Hemisferio Sur: 31 de octubre
  • Hemisferio Norte: 01 de mayo
  • Festividad de la primavera y la fertilidad. Las deidades se acoplan en un abrazo amoroso y creador.
  • Alimentos asociados: cereales; frutos rojos (moras, fresas, frambuesas); lácteos; trigo; avena; y almendras.
  • Platillos (comidas) recomendados: pasteles de avena (incluso panqueques); helados de vainilla con frutos rojos; yogurt; pan o torta (pastel) de almendras.

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Litha (Solsticio de Verano)

  • Hemisferio Sur: 21 de diciembre
  • Hemisferio Norte: 21 de junio
  • El día más largo del año. Simboliza la plenitud del Sol y el poder del Dios.
  • Alimentos asociados: melón; patilla (sandía); cambur (bananas); piñas (ananás); duraznos; melocotones; peras; y tomates.
  • Platillos (comidas) recomendados: ensalada de frutas; y tomates rellenos.

Lughnasadh (o Lammas)

  • Hemisferio Sur: 01 de febrero
  • Hemisferio Norte: 01 de agosto
  • Época de cosecha. La vitalidad del Dios comienza a apagarse lentamente.
  • Alimentos asociados: manzanas verdes; peras; uvas; trigo; y maíz.
  • Platillos (comidas) recomendados: pan de trigo; pan de maíz; vino.

Mabon (Equinoccio de Otoño)

  • Hemisferio Sur: 21 de marzo
  • Hemisferio Norte: 21 de septiembre
  • Culmina la recolección de los alimentos procedentes de la tierra. La naturaleza se prepara para la muerte del Dios, en Samhain.
  • Alimentos asociados: cereales; maíz; manzanas; peras; frutos secos; nueces; arvejas; y cebada.
  • Platillos (comidas) recomendados: sopas y potajes de arvejas; pan árabe; cerveza.

Importante: los alimentos y platos mencionados son sugerencias para la conmemoración de los sabbats wiccanos. No son indispensables. Recuerda que estos festivales son celebraciones espirituales, para reforzar el vínculo con la naturaleza y lo divino.

Cualquier fruto local, y de la estación correspondiente, o un platillo preparado por ti, simbolizarán de forma efectiva el homenaje que quieres realizar.


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Westalia Westalia

Comunicadora social y escritora, es practicante de Tarot Transpersonal y Astrología Kármica. Ha recibido formación en Terapia de Respuesta Espiritual (TRE) y Canalización Espiritual. Apasionada por la fotografía, los viajes, la meditación, el cine y la mitología. Habla con nosostros en m.me/wemystices